Notre enseignement

Nicole Dineur, grand maître en Ikebana, diplômée de l'école Sogetsu de Tokyo, fait de la simplicité et du dépouillement l'âme de son enseignement. Depuis plus de 30 ans, elle le transmet ici comme à Paris. Elle écrit par ailleurs dans des revues spécialisées.

L'enseignement pas à pas 
*L'initiation à la technique Sogetsu permettant d’acquérir les règles de base des deux styles fondamentaux [vertical et oblique et leurs 8 variations] se déroule sur la 1° année
* En 2° année il est proposé aux élèves de réaliser une création une fois sur deux.
* Le perfectionnement, qui laisse libre cours à la créativité des élèves tout en respectant les règles de base de l’Ecole Sogetsu, débute la 3° année.
* Les élèves souhaitant accéder à des degrés de maîtrise officiellement reconnus par l’Ecole SOGETSU doivent le faire savoir à Nicole Dineur qui leur indiquera la procédure à suivre.
 Un livret pédagogique est fourni aux élèves débutantes au démarrage des cours. 

La première fois 
''Vous arriverez au premier cours, sans doute intimidé(e) et peut-être sceptique sur votre aptitude à élaborer une de ces somptueuses compositions vue lors d'une exposition ou chez une amie ''ikebaniste''. Elle sut captiver votre regard, émerveillé par tant de beauté conjuguée à tant de simplicité...
Mais Nicole est là qui, tout en mettant son tablier, accueille une à une (un) les membres du groupe. Elle vous nomme par votre prénom, vous embrasse, vous montre une table, vous encourage, ''allez, on s'y met ! ''...Quelques bavardages joyeux, quelques cris d'admiration devant la couleur inédite d'une orchidée ou le vert surprenant d'un feuillage...Le silence s'installe...Vous vous sentez seul(e) ? Pas pour longtemps ! Vous devinez la présence attentive et bienveillante de Nicole derrière votre épaule...Elle va de l'une (l'un) à l'autre et d'une voix douce, s'inquiète de vos envies, donne un conseil, rassure, encourage...Elle fait le tour et soudain, à l'adresse de tous : ''et le vide ? n'oubliez pas le vide !''...les 2 heures ont passé ! Déjà ? Vous regardez cette coupe, là devant vous, celle que des élèves plus anciennes prennent en photographie. Oui, c'est la vôtre, c'est vous qui l'avez composée...Le coeur battant, vous allez maintenant la soumettre au regard d'un compagnon, d'un mari, d'une mère, d'un fils ou d'une fille, d'une amie...''Tu sais, ça c'est le Ciel, et ça, la Terre et ici, la place de l'Homme...''...Sur la voie des fleurs, en cette première fois, vous avez déjà cheminé et appris ! ''. ...
et puis viendra le jour où votre composition dira (secrètement) quelque chose de vous-même : ce qui vous inspire, ce qui vous conduit, ce qui vous (pré)occupe ! Votre création....[Nelida Leon-Serrano]


''Tout ce qui entre dans une composition florale se métamorphose en Ikebana, 
et ce qu'on voit, c'est l'auteur du bouquet, sans artifice, tel quel''
[Sofû Teshigahara / Kadensho - Mon testament floral]


La mallette de base de l’Ikebaniste 
Elle comporte : vase(s), paire de ciseaux, petit couteau, cure-dents, brochettes en bois, scotch, sécateur, pince coupante et un cahier de croquis. 
D’autres fournitures plus spécifiques, nécessaires aux compositions, dont les pique-fleurs [kenzan en Japonais], sont fournies, à titre payant, par Nicole Dineur au moment des cours. 
Pour ce qui est des branches et fleurs, chacun(e) fait de leur choix, à l'intérieur d'indications fournies d'un cours à l'autre, une occasion de promenade dans la nature, de découvertes chez le fleuriste et au final d'expression de sa personnalité profonde ! 
Il est vivement conseillé d'être à jour de son vaccin antitétanique !

Le respect de la Nature 

Il est attendu des élèves de notre Ecole qu'ils [elles] se montrent exemplaires dans leur relation à la Nature : respect des espèces menacées et/ou protégées, cueillette raisonnée et raisonnable, usage du sécateur et non arrachage, égards pour les parcs publics et les jardins privés etc…
Par avance nous les en remercions ! 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.